吹一波 AudioQuest

被种草 AudioQuest 很久了,再加上等了一整年七彩虹也没放出 USB-DAC 的驱动,估摸着可能永久性鸽了,还是买了个 DragonFly Black 试了试,在 iPhone 上尝试了一下效果提升了一耳朵,然后又被安利了 JitterBug,感觉可以购买 AudioQuest 全家桶了。

JitterBug

JitterBug is designed to remove unwanted noise currents and parasitic resonances from both the data (communication) and Vbus (power) lines of USB ports.

使用方式就是在你的 DAC 和电脑中间加入一个 JitterBug,如果你的设备有多个 USB 口的话可以再接入一个 JitterBug,音质能有进一步改善(当然也请不要再接入第三个 JitterBug 了,并不是越多越好。

如果有其他设备连接电脑可以通过空余的 JitterBug 接入

如果将将移动设备接入到支持 USB 输入口的播放器上时也可以在中间接入 JitterBug,如果使用的是储存卡或者 U 盘之类的,也建议接入 JitterBug。

PS:JitterBug 不会耗电

DragonFly Black

从 2012 年诞生开始,斩获了无数 HI-FI 大奖,低廉的价格但是有着不俗的音质。

Beautiful music from computers and mobile devices.

Black 是 DragonFly Series 中的平民款,相比 Red,Black 的 output 为 1.2v,而 Red 为 2.1v,volume control 不同,以及分别是 ESS 9010 和 ESS9016。虽然看完德仪退休老员工 Bruce Trump文章 之后还是十分懵(谁推荐我看的 (′д`)…彡…彡, 唔看得懂的当我没说。再贴一篇 相关文章 。纠结清楚(其实并不清楚)了之后还是选择价格便宜一半的 Black。可以看一下DragonFly Model Comparison 详细比对。

Features

U 盘大小,便宜的价格,直推耳机,支持大部分主流桌面和移动设备(天地良心没被抛弃的 WinRT),可以直接再生任何类型的音频文件而不用考虑解析度之类的(反正就是能提升一耳朵听感,最重要的是 价格低廉,一百刀能有这么好的音质和推力还有什么不满意的

Configuration

手头只有 IOS 和 Win10,其实大都在官网上有 说明 了(当个搬运工把 XD

在桌面系统下安装 AQ Desktop App 更新到最新固件,然后开始使用

Android&IOS

Android 需要 Jelly Bean 以上,硬件也需要兼容,USB Host Check可以检测是否支持,更多信息参考 该文章 ,同时也推荐使用他家的UAPP 在 Android 上播放。

IOS 使用的话官方建议使用 Lightning to USB 3 Camera Adapter 转换,比起 2.0 听感要好很多,稳定性也更好。

Windows 下的使用

将 DragonFly 设为默认播放设备

关闭所有音效

选择 24bit/44100.0 Hz 采样率,并勾选两个独占模式

关于采样率直接的复制一下官方说明

CDs 操作系統的採樣率是 44100.0 Hz。壓縮的 MP3 和 AAC 音樂檔案和音頻流通常有三種不同層次的音質來編碼 - 128kbps, 256kbps (iTunes Plus), 和 320kbps — 然後大都再生為 44100.0 Hz 的文件。與此相似的,許多轉檔的 Apple Lossless 和 FLAC 的下載音樂和 CD 音樂檔案也都再生為 44100.0 Hz 的檔案。如果您有更高分辨率的檔案,選擇正確的較高採樣率是很重要的,這樣才能充分體現此音樂檔案的優點。讓高於 DragonFly Black 的 96kHz 上限的採樣率檔案展現更好的音質,需要使用與其本身分辨率倍數相同的採樣率 。例如,一個 192kHz 的檔案應使用 96kHz 來播放。 (i.e., 2 x 96000.0 = 192000.0).

有些程序 (如 NPR) 使用 48000.0 Hz。 這些 24-bit/48000.0 Hz 檔案的音質表現也能十分接近比其更高採樣率的音樂檔案 。有些 “高分辨率”檔案使用 88200.0 Hz 因為這是 CD 標準採樣率的整數倍。(i.e., 2 x 44100.0 = 88200.0). 還有些 “高分辨率”檔案使用 96000.0 Hz 因為這是 DVD、藍光播放器和電腦所用採樣率的整數倍。(i.e., 2 x 48000.0 = 96000.0).

进阶参考(还是很重要的)

机身上的 LED 灯代表了当前状况。

  • 红色: 待机
  • 绿色: 44100.0 Hz
  • 蓝色: 48000.0 Hz
  • 琥珀色: 88200.0 Hz
  • 紫红色: 96000.0 Hz

针对 iTunes, Roon, JRiver, foobar2000, Pure Music, Decibel, 和 Bit Perfect 等可以通过进一步设置提升 玄学 听感,Computer Audio Setup Guide中给出了 ITunes 和 JRiver 的详细设置方案。

ITunes

在导入设置里导入使用选择 AIFF 或者 Apple Lossless,设置为自动,勾选开启纠错功能。

不要开启均衡器

Enjoy ITunes.

Foobar2000

比起体验极其糟糕的 ITunes,个人还是偏爱 Foobar2000

需要 WASAPI output 支持

Output Device 选择 WASAPI,format 使用 24bit

然后再根据个人喜好调♂教 DSP

最后